ПОЛИТИКА

Японский министр признал верными мотивы Гитлера

Фото wikimedia.org

Заместитель главы правительства Японии сделал неоднозначное заявление на политическом семинаре

Японский министр финансов и заместитель главы правительства страны Таро Асо предположил, что мотивы Адольфа Гитлера могли быть правильными.

С таким высказыванием политик выступил на семинаре в городе Иокогама. Министр заявил, что государственные деятели не всегда могут выполнять свои обязанности, оставаясь исключительно «хорошими» людьми, а в достижении поставленной цели не важно, какие мотивы движут тем или иным политиком. При этом Асо все же отметил, что действия главы фашистской Германии были «недопустимыми».

«Важен результат. Даже если его мотивы и были верны, нельзя было убивать миллионы людей, как это сделал Гитлер», — говорит вице-премьер Японии.

76-летний политик не впервые делает спорные заявления, связанные с немецкими нацистами. Так, в 2013 году Асо предложил японскому правительству изучить опыт Веймарской республики, конституцию которой с приходом Гитлера к власти «изменили практически незаметно».

Данное мнение японские властные круги восприняли негативно. Как отмечает ТАСС со ссылкой на информационное агентство Kyodo, на сей раз заявление Асо может привести к проблемам как внутри страны, так и в международных отношениях.