ПОЛИТИКА

Анна Курбатова раскрыла подробности депортации с Украины

Скриншот сайта 1tv.ru
Журналистку Первого канала считали похищенной, после чего о ее задержании заявили в СБУ

Репортер Первого канала Анна Курбатова после задержания ее представителями Службы безопасности Украины была доставлена из Киева на пограничный пункт в Брянской области и депортирована в Россию.

О причинах своей депортации журналистка рассказала сама. По словам Анны, с территории страны ее выдворили, в частности, за «неправильное» именование вооруженного конфликта на Донбассе. В СБУ ей заявили, что противостояние между Киевом и силами самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик в репортажах нужно называть «российской агрессией» и применять любые обозначения, связанные с Россией. Анна же называла происходящее гражданской войной, что и стало главной причиной ее задержания и депортации. Кроме того, сотруднице Первого канала заявили, что о «внутренних делах Украины» нельзя рассказывать на российских телеканалах.

В выданном корреспонденту документе от СБУ было написано, что ее журналистская деятельность «несет угрозу национальной безопасности и суверенитету Украины».

Напомним, о том, что Анну Курбатову задержала СБУ, стало известно не сразу. После того, как журналистку посадили в машину в центре Киева и увезли в неизвестном направлении, появились сообщения о том, что девушку похитили.