ПОЛИТИКА

В ОБСЕ назвали депортацию журналистов с Украины чрезмерными мерами

(Фото: wikipedia.org)
Письмо с соответствующим заявлением было направлено министру иностранных дел страны Павлу Климкину

Представитель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Арлем Дезир, курирующий вопросы свободы СМИ, направил письмо министру иностранных дел Украины Павлу Климкину, в котором выразил несогласие с депортацией иностранных журналистов.

"Выдворение журналистов или отказ им во въезде на Украину вызывает тревогу, это чрезмерные действия", говорится в послании на сайте ОБСЕ. В нем также отмечается, что такие меры совершенно непрозрачны и нет надлежаего механизма их обжалования.

Дезир отметил, что странами-участниками ОБСЕ были взяты на себя обязательства по улучшению условий, при которых журналисты, представляющие одну страну, могут без препятствий работать в других странах, входящих в организацию.

"Я призываю ответственные власти воздерживаться от наложения ненужных ограничений на работу иностранных журналистов, что нарушает свободный поток информации и противоречит обязательствам ОБСЕ в отношении свободы средств массовой информации", подчеркнул представитель.

В сообщении речь идет сразу о нескольких инцидентах, связанных с работой журналистов на Украине, в том числе о российской журналистке Анне Курбатовой, которая была задержана Службой безопасности Украины в Киеве и позже депортирована из страны за "нанесение вреда национальным интересам Украины". Также речь идет о депортации журналисток Тамары Нерсесьян 14 августа и Марии Князевой 26 июля.

Дезир отметил, что совсем недавно, 25 августа, СБУ отказала в регистрации двум испанским журналистам Антонио Памплеге и Мануэлю Анхелю Састре и запретила им въезд в страну в течение трех лет по тем же причинам.