ПОЛИТИКА

Порошенко предложили сделать Крым островом

Фото reuters.com
Украинские активисты призвали прорыть канал из Азовского моря в Черное

Петр Порошенко получил необычное предложение от украинских активистов. В Сети появилась петиция, призывающая сделать Крым островом.

Отрезать регион от материка активисты предложили посредством водного канала, который соединит Азовское и Черное моря. По мнению авторов петиции, четырехкилометровый канал шириной триста метров в самом узком месте должен избавить порты Мариуполя от задержек, связанных со строительством моста в Керченском проливе, а также дать стране «десятки тысяч рабочих мест». Связь с Крымом должен будет поддерживать мост, возведенный вблизи Чонгара, говорится в тексте петиции на официальном интернет-портале президента Украины. За двое суток с момента публикации документа в его поддержку проголосовало 38 пользователей из необходимых 25 тысяч.

Крымский мост, строительство которого завершено уже на 50%, соединит с Крымом Краснодарский край. Автомобильное сообщение по мосту должно начаться уже в следующем, 2018 году, железнодорожные составы мост сможет пропускать с 2019 года. Ранее в связи с установкой арочных пролетов моста российские власти ограничили проход судов через пролив, что, по мнению министерства Украины по делам беженцев, негативно влияет на конкурентоспособность мариупольского порта.