ПОЛИТИКА

Соперником Путина на выборах в президенты может стать женщина

(Фото: © reuters.com)
Кандидатом в президенты РФ на предстоящих выборах в марте 2018 года может стать женщина

По неподтвержденной информации источников в администрации президента и близких к ней экспертов, рассматриваются пять-семь кандидатур, среди которых три из «Справедливой России»: председатель Социал-демократического союза женщин России Наталья Великая, лидер Национального родительского комитета Ирина Волынец и член центрального совета партии Ирина Петеляева.

Другой источник, близкий к политическим кругам, назвал подходящей персоной на пост президента телеведущую и общественного деятеля Ксению Собчак.

«Идеальный вариант — Ксения Собчак, демонстрирующая образ современной молодой женщины, которая хотела бы пойти в политику… Умная, яркая, интересная, но не во всем соответствующая образу типичной русской женщины, вопрос — решится ли она», — говорит источник.

Ранее Владимир Путин на одном из своих выступлений уточнил, что еще не решил, будет ли выдвигать свою кандидатуру на новый срок. В ходе прямой линии 15 июня российский лидер также не раскрыл планы на избирательную кампанию. Отвечая на вопрос о выборе преемника, он подчеркнул, что его может выбрать только народ.

Президентские выборы пройдут в России в марте 2018 года. По закону избранный глава государства будет занимать эту должность шесть лет. О намерении баллотироваться на высший государственный пост заявляли лидер ЛДПР Владимир Жириновский, основатель партии «Яблоко» Григорий Явлинский и оппозиционер Алексей Навальный. Своего участия в выборах не исключает и председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов.

Отметим, что представительницы слабого пола до сих пор дважды были кандидатами в президенты: в 2000 году нынешний председатель Центризбиркома Элла Памфилова («Гражданское достоинство») набрала 1,01% голосов, а в 2004 году Ирина Хакамада (Союз правых сил) — 3,84%, пишут «Ведомости».