ПОЛИТИКА

Лавров отказался от кресла президента России

(Фото: © reuters.com)
Глава внешнеполитического ведомства Сергей Лавров заявил, что ему «комфортно и приятно работать с президентом Путиным»

Дипломат отметил, что не собирается баллотироваться на пост президента в 2018 году. Отвечая на вопрос журналистов в МГИМО о том, рассматривает ли он свою кандидатуру в качестве будущего президента страны, Лавров подчеркнул: «Нет, не рассматриваю».

«Скажу откровенно, не в порядке лести, а в порядке искреннего заявления, мне очень комфортно и приятно работать с президентом Путиным, и я вижу, что у нас есть еще целый ряд задач, которые необходимо решить на внешнеполитическом фронте. И то, что наше министерство активно этим занимается, я считаю самым главным в своей жизни», — отметил министр.

Ранее сообщалось, что администрация президента не исключает вероятности избрания на пост главы государства представительницы слабого пола. При этом называются пять-семь кандидатур, среди которых три — из «Справедливой России»: председатель Социал-демократического союза женщин России Наталья Великая, лидер Национального родительского комитета Ирина Волынец и член центрального совета партии Ирина Петеляева. Другие источники, близкие к политическому окружению, предложили выдвинуть на пост президента светскую львицу Ксению Собчак.

Напомним, что Владимир Путин на одном из своих выступлений уточнил, что еще не решил, будет ли выдвигать свою кандидатуру на новый срок. В ходе прямой линии 15 июня российский лидер также не раскрыл планы на избирательную кампанию. Отвечая на вопрос о выборе преемника, он подчеркнул, что его может выбрать только народ.

Президентские выборы пройдут в России в марте 2018 года. По закону избранный глава государства будет занимать эту должность шесть лет. О намерении баллотироваться на высший государственный пост заявляли лидер ЛДПР Владимир Жириновский, основатель партии «Яблоко» Григорий Явлинский и оппозиционер Алексей Навальный. Своего участия в выборах не исключает и председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов, передает «РИА Новости».