ПОЛИТИКА

Российские дипломаты покидают генконсульство РФ в Сан-Франциско

Фото: globallookpress.com
Несколькими часами ранее фотографы сняли дым, поднимавшийся над зданием российского диппредставительства

В субботу, 2 сентября последние российские дипломаты покидают здание генерального консульства РФ в Сан-Франциско, а также торговые представительства в Вашингтоне и Нью-Йорке.

Ранее, как сообщает RT, Госдепартамент США объявил о решении закрыть часть российских дипломатических объектов на территории Соединенных Штатов. В пятницу, 1 сентября стало известно, что американские спецслужбы хотят провести обыски в российских дипрезиденциях и квартирах дипломатов.

Вскоре после этого фотокорреспонденты зафиксировали дым, валивший из окон российского консульства в Сан-Франциско.

МИД России назвал решение о закрытии генконсульства и торговых представительств «рейдерским захватом» и отметил, что решение обыскивать дипломатические учреждения является грубым нарушением международного права.

«Подобными вызывающими акциями США продолжают отягощать и без того непростую атмосферу двустороннего диалога, подрывают возможности для взаимодействия, в том числе в интересах решения насущных международных проблем», – прокомментировала происходящее официальный представитель российского министерства иностранных дел Мария Захарова.

Согласно американским заявлениям, закрытие российских диппредставительств является ответом на решение Москвы сократить штат американских дипломатов и технических сотрудников на 755 человек. Это решение, в свою очередь, является ответом на прошлогоднее закрытие двух российских дипрезиденций и высылку из США 35 российских дипломатов, а также июльский закон о введении против РФ новых экономических санкций.