ПОЛИТИКА

Госдеп заявил, что никакого обыска в российских дипмиссиях не было

Фото: © reuters.com
По заявлению представителей ведомства, имели место «обход помещений» и «инспекция» с целью убедиться, что российские сотрудники освободили здания

Представители Госдепартамента США заявили, что действия американской стороны в российских дипломатических представительствах в Вашингтоне и Сан-Франциско не были обысками.

По словам членов ведомства, имели место обычные «инспекции» и «обход помещений».

«Эти инспекции были проведены для обеспечения безопасности и защиты объектов и подтверждения того, что российские власти освободили помещения», — приводит слова представителя внешнедипломатического ведомства Fох News.

В Госдепе также опровергли заявления Москвы о том, что американская сторона угрожала «взломать входные двери» в российских дипмиссиях, а ФБР проводило «зачистку» зданий.

«Обвинения, которые сделало российское правительство, в том числе что американские официальные лица угрожали взломать двери в указанных зданиях или что ФБР «зачищает» здания, не являются правдой», - заявили во внешнедипломатическом ведомстве.

В настоящее время, сообщает RT, российские сотрудники освободили оба здания торгпредства – в Нью-Йорке и Вашингтоне, и консульство в Сан-Франциско. Информация об этом также подтверждена Госдепартаментом.

Решение о закрытии трех российских диппредставительств власти США приняли на этой неделе. Накануне, 2 сентября, в 14:00 по местному времени (21:00 по Москве) американская сторона закрыла россиянам доступ к зданиям, после чего в них начались обыски. Фотокорреспонденты, находившиеся неподалеку от консульства РФ в Сан-Франциско, запечатлели поваливший в какой-то момент из окон черный дым.

Российский МИД назвал решение о закрытии дипмиссий «рейдерским захватом» и подчеркнул, что решение обыскивать дипломатические учреждения является грубейшим нарушением международного права.