ПОЛИТИКА

КНДР официально похвасталась успешным испытанием водородной бомбы

Фото: © reuters.com
Мощность взорванного боеприпаса составляет до ста килотонн – в пять раз мощнее бомбы, сброшенной в 1945 году на Нагасаки

Центральное телевидение Северной Кореи в воскресенье, 3 сентября выступило с громким сообщением: военные КНДР провели успешное испытание водородной бомбы, предназначенной для ядерных боеголовок межконтинентальных баллистических ракет.

«В соответствии с распоряжением Трудовой партии Кореи о разработке стратегического ядерного оружия, наши атомщики успешно испытали на севере страны водородную бомбу для межконтинентальных боеголовок», - говорится в сообщении, текст которого цитирует «ТАСС».

По предварительным данным, мощность взорванного боеприпаса составляет до ста килотонн. Это в пять раз мощнее бомбы, сброшенной Соединенными Штатами в 1945 году на японский город Нагасаки.

При этом представители северокорейского Института разработки ядерного оружия поспешили заверить общественность, что испытания не привели к утечке радиации и не нанесли никакого ущерба экологии региона.

«Мы получили подтверждение тому, что, даже несмотря на беспрецедентную мощь водородной бомбы, никакого опасного излучения на земной поверхности в месте проведения испытания зафиксировано не было. Аналогичным образом отсутствовала утечка радиоактивных материалов, в результате окружающая среда не пострадала», - заявили специалисты Института.

Известно, что распоряжение о проведении испытаний Политбюро Центрального комитета партии отдало ночью, в 03:00 по местному времени. В Москве в это время было девять вечера субботы, 2 сентября.

Прошедшее ядерное испытание стало для КНДР уже шестым за последнее время. После этих маневров специалисты Китайского сейсмологического центра зафиксировали два землетрясения, магнитуда которых составила 6,3 и 4,6. Не зная о действиях КНДР, китайские ученые предположили, что причиной сейсмических толчков стали «взрыв и обрушение».

Власти Японии уже направили северокорейскому руководству «решительный протест» против проведения в регионе ядерных испытаний.