ПОЛИТИКА

Американские «Абрамсы» выгрузились в грузинском порту Поти

Кадр видео с YouTube
Эксперты уже отмечали, что Пентагон занимается ползучим проникновением на территорию бывшего СССР, используя для этого сменяющие друг друга учения

Американская бронетехника разгрузилась в воскресенье, 3 сентября в грузинском порту Поти. С кораблей на берег переправлены тяжелые танки США «Абрамс» и боевые машины пехоты LAV.

Как сообщил сайт министерства обороны Грузии, американские военные прибыли в страну для участия в учениях Agile Spirit 2017. Они пройдут с 3 по 11 сентября на полигоне Орфоло.

Военное ведомство также опубликовало видеозапись разгрузки бронетехники в Поти.

Известно, что переправку американских танков на берег лично контролировал заместитель главы Генштаба ВС Грузии полковник Николоз Джанджгава, а на церемонии открытия учений планируют присутствовать президент Грузии Георгий Маргвелашвили и министр обороны Леван Изория.

Формальной целью маневров названа отработка взаимодействия между грузинскими и натовскими войсками. В учениях со стороны альянса, помимо американцев, примут участие военнослужащие из Болгарии, Латвии, Румынии, а также представители не входящих в НАТО Украины и Армении.

Ранее эксперты отмечали, что Пентагон под видом учений занимается ползучим проникновением своих войск на территорию бывшего СССР. В апреле нынешнего года стало известно, что американские танки оказались на рекордно близком расстоянии от Москвы – всего в 700 километрах. Столь впечатляющего успеха американским военным удалось добиться благодаря развертыванию в Эстонии танкового батальона.

Также НАТО проводит одни за другими учения на Украине. 27 июля, в частности, американские морпехи отрабатывали высадку десанта с помощью машин-амфибий в окрестностях Одессы.