ПОЛИТИКА

Сейсмологи оценили мощность испытанного в КНДР ядерного заряда

(Фото: © Reuters)
Специалисты нескольких стран приводят различные данные

Мощность ядерного заряда, который был испытан в КНДР 3 сентября, составила примерно 120 килотонн в тротиловом эквиваленте. Такую оценку дали специалисты независимого Норвежского института сейсмических исследований (NORSAR). В сообщении института говорится о том, что такой вывод был сделан на основании зафиксированной магнитуды колебания земной коры в 5,8 баллов.

В то же время, специалисты нескольких других стран по-разному оценивают значения магнитуды первого из подземных толчков, зафиксированных в воскресенье в КНДР и являвшихся следствием ядерного испытания. Японские власти называют значение 6,1. Американскими и китайскими сейсмологами магнитуда была оценена в 6,3. Российские сейсмологи на Сахалине заявили о магнитуде 5,7, самое большое значение приводили камчатские специалисты -  6,4, передает ТАСС.

Председатель оборонного комитета парламента Южной Кореи Ким Ен У заявил, что мощность испытанной в КНДР бомбы достигла 100 килотонн, что в пять раз больше, чем у бомбы, сброшенной на Нагасаки, и примерно в десять раз - чем у прошлой северокорейской бомбы, испытание которой было проведено в сентябре 2016 года. Известно, что первый термоядерный заряд, испытанный СССР, имел мощность 400 килотонн.

КНДР накануне объявила об успешном испытании водородного заряда, который может быть использован в качестве боеголовки для межконтинентальной баллистической ракеты (МБР).