ПОЛИТИКА

Личная информация военных и разведчиков США утекла из облачного хранилища

Фото: © reuters.com
Секретные данные отставили в открытом доступе сотрудники разорившегося кадрового агентства, работавшего на фирмы по обеспечению безопасности

Тысячи файлов, содержащих личную информацию американских военных, сотрудников полиции и спецслужб, оказались в открытом доступе из-за ошибки сотрудников рекрутингового агентства.

Утечку обнаружили специалисты частной компании Upguard. Оказалось, что причиной слива секретных сведений стала ошибка, которую совершили специалисты кадрового агентства TalentPen, получившего заказ на обработку резюме соискателей 2009 года, претендовавших на работу в компании TigerSwan, которая также занимается вопросами обеспечения безопасности.

Первоначально файлы хранились в зашифрованном виде на защищенных серверах, однако кадровики расшифровали их, а затем стали пересылать через облачное хранилище Amazon. Более того: после пересылки никто не удосужился стереть секретные файлы.

В результате некоторое время в открытом доступе находились адреса, телефоны, резюме и послужные списки сотрудников американских спецслужб, бывших военных и даже одного работника ООН.

Руководство TigerSwan не знало, что кадровая информация фирмы опубликована в открытом доступе, до тех пор, пока журналисты не попросили прокомментировать утечку. Как отмечает издание The Hill, судьбу файлов некоторое время вообще никто не отслеживал, поскольку кадровое агентство прекратило существование.

В TigerSwan комментировать ситуацию не стали, однако журналистам стало известно, что фирма связывается с сотрудниками на предмет поиска и удаления опубликованных в Сети личных данных.

В свою очередь специалисты Upguard выразили надежду, что они были единственными третьими лицами, кто успел увидеть эти данные.