ОБЩЕСТВО

Сотни мусульман собрались на несанкционированный митинг в Москве

Кадр видео с YouTube
Приверженцы ислама прибыли к посольству Мьянмы, чтобы протестовать против притеснения в этой стране мусульманского этноменьшинства

Многолюдный стихийный митинг возник днем в воскресенье, 3 сентября в Москве у посольства Мьянмы, на Большой Никитской улице. Там, по сообщениям очевидцев, собрались сотни мусульман, чтобы выразить поддержку своим проживающим в Мьянме единоверцам.

Как стало известно СМИ, представители исповедующей ислам народности рохинджа подвергаются в Мьянме правовым и политическим притеснениям. Власти страны, основной религией которой является буддизм, не признают их за полноправных граждан. Конфликт особенно обострился после того, как представители рохинджа попытались изменить свой статус насильственным путем: они начали нападать на полицейские посты и армейские базы, сообщает «Росбалт». В итоге начались вооруженные столкновения представителей мусульманского этнического меньшинства с правительственными силами; в результате за неделю в стране погибло более 400 человек. Еще около 18 тысяч жителей Мьянмы поспешили выехать за ее пределы, спасаясь от преследования и вооруженного конфликта.

По данным РБК, мусульмане, собравшиеся у посольства Мьянмы в Москве, скандируют «Аллаху Акбар», молятся на принесенных с собою ковриках и требуют переговоров с представителями дипмиссии, обвиняя правительство Мьянмы в терроризме и геноциде мусульман.

Москва митинг у посольства Мьянмы.

Публикация от Исса Хашиев (@issa_khashiev)

Несмотря на то, что, как отметил глава департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Москвы Владимир Черников, протестная акция не была ранее согласована с местными властями, прибывшие к стенам посольства несколько десятков полицейских не стали вмешиваться в происходящее.

Немного позднее стало известно, что к посольству также прибыли представители депутата Госдумы от Чеченской республики Адама Делимханова. По данным «МК», они попросили собравшихся подождать час и воздержаться от провокаций, заявив, что посольство Мьянмы находится в курсе происходящего.