ОБЩЕСТВО

Японская принцесса отказалась от своего титула ради брака с простолюдином

Фото: globallookpress.com
Мако, старшая внучка императора Акихито, приняла предложение руки и сердца от бывшего однокурсника

Управление делами императорского двора Японии официально объявило о помолвке одной из представительниц правящего дома – принцессы Мако. Старшая из внуков и внучек действующего императора Акихито выйдет замуж за своего бывшего однокурсника Кэя Комуро.

Точная дата церемонии пока не объявлена, но уже известно, что свадьба состоится в 2018 году.

Необычность выбора принцессы заключается в том, что Комуро и близко не может похвастать аристократическим происхождением и наличием титулованных родствеников. Проще говоря, избранник принцессы является простолюдином. А потому, выйдя за него замуж, Мако также лишится благородного титула, согласно японским законам, и по своим правам и привилегиям не будет ничем отличаться от обычных японцев, сообщает агентство Regnum.

Впрочем, отмечают обозреватели, шансов занять Хризантемовый трон у Мако все равно никаких: с 1947 года в Стране восходящего солнца действует закон о престолонаследии, согласно которому императором может быть только мужчина.

Дедушка Мако, император Акихито, уже одобрил ее выбор и дал свое согласие на брак.

СМИ также узнали, что правящий дом собирался объявить о помолвке Мако еще 8 июля, но тогда торжественное событие решено было отложить из-за стихийного бедствия – обрушившихся на юго-западные префектуры разрушительных ливней, которые стали причиной человеческих жертв.