ПОЛИТИКА

Спецслужбы США искали взрывчатку в закрытых российских консульствах

Фото reuters.com
Госдепартамент надеялся представить американской общественности образ «агрессивных русских», считает Мария Захарова

Сотрудники ФБР и Госдепартамента, устроившие обыски в закрывшихся консульствах России в Сан-Франциско и Вашингтоне, искали в зданиях дипмиссий взрывчатые вещества. Об этом рассказала представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова. По ее словам, американские спецслужбы, возможно, надеялись, что у дипломатов сдадут нервы и американской общественности можно будет лишний раз показать образ «агрессивных русских».

«Знаете, кстати говоря, что искали, как нам сказали до обысков? Вы не поверите: они искали взрывчатку», — рассказала Захарова в эфире программы «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым».

О том, что три консульства России в США, включая генеральное консульство в Сан-Франциско, должны быть закрыты, сообщила ранее официальный представитель Госдепартамента Виктория Нуланд. При этом проживавших там вместе с семьями сотрудников обязали освободить помещения в течение 12 часов.

Сообщения об обысках в квартирах российских дипломатов во внешнеполитическом ведомстве США опровергли, заявив, что «инспекции» в помещениях дипломатической собственности РФ были проведены из соображений «безопасности и защиты объектов».