ПОЛИТИКА

Кадыров готов пойти против позиции России

(Фото: Олег Рукавицын/Комсомольская правда)
Глава Чечни возмущен боевыми действиями против бирманских мусульман

Чеченский лидер Рамзан Кадыров заявил, что события в Мьянме, где продолжается вооруженный конфликт между правительственными силами и мусульманским народом рохинджа, возмутительны и требуют немедленного вмешательства. «Как ты хочешь, так невозможно поступить. Но если бы была моя воля и была бы возможность, я ударил бы ядерным туда даже», — гневно высказался глава республики.

Также в ролике, опубликованном на YouTube, политик оценил происходящее в азиатской стране как «геноцид» и «беспредел» и пообещал «использовать все возможности для того, чтобы помочь» братьям по вере. Кроме того, он посетовал, что нет возможности отправить туда войска, «потому что это прерогатива государства», и уточнил, что не поддержит российские власти, если они встанут на сторону бирманского государства. «Если даже Россия будет поддерживать тех шайтанов, которые сегодня совершают преступления, — я против позиции России», — добавил чеченский лидер.

Кадыров рассказал, что в настоящее время взаимодействует с представителями исламских государств с целью найти пути урегулирования конфликта, и предложил провести в Грозном митинг в поддержку рохинджа, «чтобы все успокоились, высказались».

Напомним, в последнее время в Мьянме вновь вспыхнул давний конфликт между мусульманской этнорелигиозной группой рохинджа и правительственными силами. Ситуация усугубляется тем, что неприязнь между рохинджа и буддийским большинством действует и на бытовом уровне, выливаясь во взаимные погромы. Очередной виток противостояния, пишут «Ведомости», начался 25 августа, когда боевики движения «Араканская армия солидарности рохинджа», выступающего за создание собственного государства, напали на полицейских. На данный момент число жертв, по разным оценкам, превышает 400 человек.