ПОЛИТИКА

Российские дипломаты обвинили США в хулиганстве

Посольство РФ в Сан-Франциско (Фото: © Reuters)
В МИДе негодуют из-за поведения американских властей

«Возмутительными действиями» назвал обыски российских дипломатических объектов в Вашингтоне, Сан-Франциско и Нью-Йорке заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков. «Кого-то в прежние годы называли государственными спонсорами терроризма. Я склонен назвать происходящее государственным хулиганством», — заявил он.

Дипломат подчеркнул, что наша страна непременно отреагирует на эту ситуацию, не уподобляясь при этом американскому подходу, который, по сути, представляет собой вызывающие посягательства на фундаментальные нормы международного права. Несмотря на то, что силовые структуры США «маневрируют словами, а не содержанием в своей политике», и называют происходящее осмотрами и инспекциями, фактически они проводят обыски, сказал Рябков. По его словам, ни с чем подобным Москва никогда раньше не сталкивалась, передает «РИА Новости».

Напомним, 31 августа США потребовали, чтобы Россия закрыла свое генконсульство в Сан-Франциско, торгпредство в Вашингтоне и его нью-йоркское подразделение до 2 сентября. Это решение Белый дом назвал ответом на сокращение американского дипкорпуса в России. После того, как наши дипломаты покинули упомянутые объекты, туда нагрянули с обысками агенты ФБР и представители Госдепартамента.