ПОЛИТИКА

Путин рассказал о выданном Серебренникову миллиарде

(Фото: © Reuters)
Президент России прокомментировал дело худрука «Гоголь-центра»

Владимир Путин высказался по поводу скандального ареста режиссера Кирилла Серебренникова, которого обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере. Президент РФ заявил, что деятельность художественного руководителя «Гоголь-центра» не подвергалась цензуре и на него самого не оказывалось никакого давления со стороны власти.

Российский лидер указал на то, что Серебренников получал деньги из бюджета. «Просто не давали бы государственные деньги, вот и дело с концом, если бы хотели ограничить его творческую деятельность», — добавил Путин, отвечая на вопросы журналистов во время пресс-конференции по итогам саммита БРИКС в Китае.

Президент отметил, что в общей сложности режиссер, отправленный судом под домашний арест, получил финансирование в размере одного миллиарда рублей. «По линии правительства — это где-то 300 миллионов, а по линии московского правительства — это 700 миллионов, за два-три года», — добавил российский лидер.

Путин отметил, что все дело лишь в том, законно или нет худрук «Гоголь-центра» тратил выделенные ему деньги. Однако в этом вопросе должны разбираться следователи, а не глава государства. Президент подчеркнул, что в сфере культуры правоохранители следят лишь за финансовой деятельностью участников, искусство же остается вне их компетенции, передает ТАСС. Также глава государства напомнил, что пока Серебренников не считается виновным в растрате 68 миллионов рублей и признать его таковым может лишь суд.