ПОЛИТИКА

Песков прокомментировал скандальное заявление президента Литвы о Путине

(Фото: u-f.ru)
Официальный представитель Кремля высказался относительно обвинений Дали Грибаускайте в адрес главы РФ

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что слова литовского президента Дали Грибаускайте о том, что Владимир Путин семь лет назад предъявил ей целый список геополитических «требований», не соответствуют действительности. «Нет. Это неправда», - лаконично прокомментировал чиновник инсинуации прибалтийского политика.

Поводом для этого высказывания стало интервью, которое Грибаускайте дала информационному агентству Delfi. В ходе беседы она рассказала журналистам, что впервые встретилась с Путиным в 2010 году, когда он еще занимал пост премьер-министра. По ее словам, она якобы тут же получила от коллеги перечень требований, выполнения которых Россия ожидает от Литвы: «не строить атомную станцию, сотрудничать с ними и т.д.». Такой подход, будто бы примененный российским лидером, она расценила как унизительный и заявила, что отвергла «наезд».

«Это было не предложение дружить или сотрудничать — или ты становишься на колени и выполняешь, или ты являешься врагом. Я не могла принять такие отношения», - сказала президент Литвы.

Также Грибаускайте заявила, что ее страна после выхода из-под «оккупации» стала такой сильной и независимой, что может, так и быть, сотрудничать с Россией «не опасаясь, не дрожа» и не боясь агрессивной политики соседа, тем более что НАТО чуть не в полном составе готов защитить маленькую, но гордую республику, передает "РИА Новости".