ПОЛИТИКА

Россия предложила ООН ввести на Донбасс миротворцев

Фото reuters.com
Миротворческие войска могут появиться в зоне вооруженного конфликта для обеспечения безопасности наблюдательной миссии ОБСЕ

Москва представила в Организацию Объединенных Наций проект резолюции о размещении международного миротворческого контингента в зоне вооруженного конфликта на Донбассе. Как сообщил постпред России при ООН Василий Небензя, документ уже направлен в адрес генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша а также председателя Совета Безопасности всемирной организации Текеде Алему.

Отряды миротворцев должны будут отвечать за безопасность наблюдательной миссии ООН. По словам российского дипломата, в ближайшие дни проект резолюции изучат специалисты стран — участниц Совбеза, а на следующей неделе состоится основное обсуждение данного вопроса.

Представитель Украины при ООН Владимир Ельченко заявил, что Киев готов обсудить ввод на Донбасс миротворцев. Дипломат отдельно отметил, что в случае размещения миротворцев в составе миссии не должно быть сил России или других стран СНГ. Также украинская сторона выступила против присутствия миротворцев на линии соприкосновения конфликтующих сторон. По словам Ельченко, «голубые каски» должны, прежде всего, взять под контроль российско-украинскую границу, передает агентство ТАСС.

Ранее с предложением внести в ООН резолюцию о миротворцах на Донбассе выступил президент России Владимир Путин. Глава государства уточнил, что ввод миротворческого контингента будет возможен только после согласования с властями ЛНР и ДНР, а также отвода тяжелого вооружения из зоны конфликта.