ПОЛИТИКА

Госдеп считает осмотр российской дипсобственности законным

фото pixabay.com
Американская сторона отвергла обвинения российского МИД в нарушении международно-правовых норм

В госдепартаменте США считают, что "обход" российской дипсобственности производился уже после ее закрытия и является полностью законным.

Представитель Госдепа отметил, что обвинения со стороны российского правительства в том, что официальные лица США вскрывали двери упоминаемой собственности безосновательны. Также он опроверг участие ФБР в проводимых действиях. "На протяжении выходных персонал российского посольства пригласили присоединиться к официальным лицам госдепартамента и пройти по трем зданиям в Сан-Франциско, Нью-Йорке и Вашингтоне, которые США потребовали от российского правительства закрыть. Этот обход проходил не тогда, когда эти здания еще считались помещениями посольства или консульства", сказал он.

Эти инспекции проводились с целью обеспечения безопасности и защиты зданий, а также чтобы удостовериться, что российское правительство освободило помещения. "США полностью соблюдают Венскую конвенцию, законы США и двусторонние соглашения в этих действиях, а также в своих требованиях к России закрыть эти дипломатические и консульские помещения", цитируют представителя Госдепа РИА Новости.

Американские власти ранее потребовали закрыть консульство России в Сан-Франциско и два здания торговых представительств в Вашингтоне и Нью-Йорке до 2 сентября, мотивируя это ответом на российское предложение сократить численность работников дипмиссии США в РФ.

В телефонном разговоре  с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал захват властями США дипсобственности РФ грубейшим нарушением международно-правовых норм и добавил, что Москва готова в связи с этим обратиться в суд.