ПОЛИТИКА

Германия посулила России вознаграждение за мир в Донбассе

(Фото: © Reuters)
Немецкий МИД хочет поощрить Москву за «примерное поведение» отменой санкций
Глава дипломатии ФРГ Зигмар Габриэль выдвинул идею постепенного снижения санкционного давления на Россию по мере спада напряженности на юго-востоке Украины. С таким заявлением он выступил в городе Ангкламе, где проходит внешнеполитический форум, организованный социал-демократами.
По мнению руководителя дипведомства, нет смысла ждать, когда минские соглашения будут полностью выполнены, поскольку это длительный процесс. Вместо этого, считает он, нужно для начала добиться стабильного перемирия и в случае успеха поощрить Россию, которая якобы имеет к конфликту непосредственное отношение.
«Давайте, по крайней мере, добьемся перемирия и отвода тяжелых вооружений и затем в качестве вознаграждения отменим санкции и поможем в восстановлении востока Украины», — передает слова Габриэля агентство ТАСС. Также министр предположил, что такой шаг может стать исходным пунктом для нормализации отношений с Москвой.
К слову, Зигмар Габриэль уже высказывался за отмену антироссийских санкций. Так, он поддержал идею введения в Донбасс миротворческого контингента, предположив, что это решение могло бы ознаменовать «новый этап политики разрядки». Кроме того, он предупреждал госсекретаря США Рекса Тиллерсона об опасности наступления «ледникового периода» между РФ и Западом и нежелании Германии разрывать экономические связи с Москвой.