ПОЛИТИКА

МИД показал «беспредел» в генконсульстве России в США

Фото reuters.com
Российское ведомство опубликовало видео обыска в здании Генерального консульства РФ в Сан-Франциско

Министерство иностранных дел России показало видеозапись действий спецслужб США в российском генконсульстве в Сан-Франциско.

В Facebook-аккаунте российского внешнеполитического ведомства появилось видео, на котором представители силовых структур проводят на крыше и в помещениях консульства «неизвестные работы». В подписи к ролику говорится, что силовики «изуродовали» дорогой паркет в помещениях и «хозяйничают без разрешения».

«Кто эти люди, которые ведут себя как рейдеры, никому не известно», — говорится в сообщении МИД РФ.

Видеозапись прокомментировала официальный представитель министерства Мария Захарова. На своей странице в Facebook она назвала произошедшее «беспределом... что творят американские "мистер Смиты" в Генеральном консульстве».

Напомним, о закрытии консульства в Сан-Франциско, а также еще двух дипломатических объектов, находящихся в собственности РФ, американские власти объявили 31 августа. После этого стало известно, что в здании Генконсульства, в том числе в квартирах дипломатов, будут проведены обыски. Сотрудникам дипмиссий и членам их семей было предписано освободить помещения в течение 10-12 часов.

Обыск в консульстве провели сотрудники ФБР совместно с полицией. Как заявили в Госдепартаменте США, мероприятие было вовсе не обыском, а обычной инспекцией помещений, проведенной исключительно в целях безопасности.