ПОЛИТИКА

Главный синоптик России лишился поста

(Фото: Иван Прохоров/Комсомольская правда)
Глава Росгидромета освобожден от должности указом премьера

Председатель правительства Дмитрий Медведев освободил от должности руководителя Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александра Фролова «в связи с достижением предельного возраста пребывания на государственной гражданской службе России». Новым начальником Росгидромета станет заместитель уходящего чиновника Максим Яковенко; соответствующее распоряжение премьер-министра также уже опубликовано.

Об это говориться в сообщении, опубликованном на официальном сайте кабинета министров. Между тем еще в конце августа к работе службы, возглавляемой Фроловым, возникли вопросы аж у Генпрокуратуры. Надзорное ведомство даже обратилось к министру природных ресурсов и экологии Сергею Донскому с просьбой повысить точность работы Росгидромета в плане прогнозирования опасных природных явлений.

В частности, главу Минприроды попросили усилить контроль над подведомственной структурой в вопросе формирования «госсети по наблюдению за состоянием окружающей среды и ее загрязнением», поскольку специалисты прокуратуры выявили целый ряд недостатков в работе последней.

К примеру, отмечалось, что в трети российских городов количество действующих наблюдательных пунктов не соответствует нормативам, только 7% всех имеющихся пунктов способны непрерывно проводить мониторинг загрязнения атмосферы, а в 45 городах с населением свыше 100 тысяч человек за состоянием воздуха не следят вовсе.

Но самая серьезная претензия – к недостаточно неточному прогнозу погоды, который в итоге привел к «катастрофическим последствиям» 29 и 30 мая 2017 года, когда в Москве и Подмосковье стихия унесла жизни 18 человек. Впрочем, замглавы Росгидромета Игорь Шумаков это обвинение тогда отверг, заявив, что скорость ветра превысила расчетную только на аэродромах, которым были направлены отдельные предупреждения.