ПОЛИТИКА

Дональд Трамп сделал госдолг США безлимитным

Фото reuters.com
Белый дом временно отменил потолок госдолга в попытке спасти страну от технического дефолта

Дональд Трамп отменил предельный размер государственного долга США. Решение убрать потолок госдолга было принято на временной основе, до 8 декабря 2017 года, по соглашению с американской Демократической партией. К настоящему времени постановление уже утвердил Сенат.

На подобную меру Белому дому пришлось пойти, чтобы избежать дефолта. В начале сентября аналитики агентства S&P предупредили, что если не изменить лимит задолженности, в стране разразится масштабный финансовый кризис, сравнимый с кризисом 2008 года. В результате американскому правительству пришлось бы объявить технический дефолт США.

Изначально Трамп не поддерживал отмену потолка госдолга, однако перед тем, как принять решение, заявил, что лимит по государственной задолженности «на самом деле не обязателен» и лишь усложняет и без того непростую финансовую ситуацию.

Задолженность федерального правительства Соединенных Штатов приближается к 20 триллионам долларов, что составляет 105% ВВП страны. Интересно, что госдолг вырос почти вдвое за время правления Барака Обамы.

Отменить верхний предел госдолга США Трамп согласился при одном условии: бюджет должен выделить свыше пятнадцати миллиардов долларов в помощь американцам, пострадавшим от урагана «Харви», сообщает The Washington Post.