ПОЛИТИКА

Зачем Корее ядерные бомбы

От Ким Чен Ына мечтает залететь каждая корейская девушка, но он верен любимой жене ЛИ Соль Чжу
Лидеру КНДР Ким Чен Ыну хватило ума не отказываться от ядерного оружия

Ким Чен Ын - самый молодой руководитель государства в мире. По одним источникам ему 35, по другим - 37. А возглавил страну он и подавно - в «политическом младенчестве», пять с половиной лет назад. Но именно этот грузный молодой мужчина, который контролирует всего-то 120 500 кв. километров нашей планеты (территория России, для примера, больше в 147 раз), держит в напряжении все мировое сообщество. Совет Безопасности ООН требует, чтобы Ким Чен Ын прекратил ядерные испытания. Но юному лидеру, похоже, на это наплевать. Он что - самоубийца? Похоже, как раз наоборот.

Северные корейцы - абсолютные мировые чемпионы по выживанию. Ведь под санкциями они существуют уже 66 лет. При этом с момента своего образования в 1948 году страна развивалась гораздо динамичнее своих южных соседей.

Отсталый Юг

- Вплоть до середины 70-х годов Северная Корея опережала Южную по большинству показателей, - утверждает историк Борис Юлин. - Даже урожай с гектара был выше. Север успешно торговал, у них прекрасно была развита металлургическая промышленность. Прибавьте сюда бесплатные медицину и образование. Но в глазах США такая ситуация была нетерпима: капиталистическая система не может проигрывать социалистической.

В Юг были вкачаны колоссальные средства, в 90-е на спасение экономики южнокорейцев, которая начала стремительно сдуваться, было потрачено $64 миллиарда! Север же продолжали душить санкциями в надежде, что оголодавший народ свергнет неугодное Западу правительство. Тщетно.

На Западе долго потешались над якобы «фанерными» ракетами КНДР...

Живут северокорейцы, прямо скажем, небогато. Но от голода не умирают и даже демонстрируют определенные успехи в экономике. Северная Корея занимает, к примеру, 10-е место в мире по выращиванию фруктов и восьмое - по овощам, восьмое место в мире по производству коконов шелкопряда, четвертое - по производству графита, третье - по производству магнезита. А по добыче антрацита вообще делят первое место с Китаем. Неплохо для страны, которая более полувека находится в жесткой изоляции!

Но самое удивительное их достижение - технологический прорыв, позволивший создать ядерную бомбу. Может, действительно - отказаться от нее? Глядишь, снимут санкции, подкинут деньжат. Что ж, такой опыт мы уже наблюдали.

...а теперь потешаются над ТРАМПОМ: удар по корейцам станет равносилен его самоубийству!

Наивный Каддафи

Офицер ливийской армии Муаммар Каддафи, свергнувший монархию в 1969 году, долгое время считался террористом. Он финансировал черных революционеров в США, ирландских сепаратистов в Великобритании, арабских боевиков в Палестине, левых радикалов в Японии и несметное количество африканских вооруженных формирований.

Пиком противостояния стал подрыв самолета компании Pan American в 1988 году над шотландским городом Локкерби, когда погибло 270 человек. ООН вводит против Ливии санкции. А дальше происходит политическое чудо.

Каддафи вдруг демонстрирует желание сотрудничать. Он выдает двух подозреваемых в организации теракта шотландцам и соглашается выплатить по $10 миллионов семье каждого из погибших в обмен на снятие санкций. В 2003 году «братский вождь» отказывается от своей ядерной программы, которая развивалась весьма успешно - за нефтяные деньги скупались лучшие физики-ядерщики со всего мира.

Международное сообщество приходит в восторг. Каддафи принимают ведущие мировые лидеры. Дошло до того, что в 2010 году премьер-министр Италии Сильвио Берлускони при встрече публично целует Каддафи руку.

Лидер Арабской Джамахирии (так официально называлась Ливия) поверил, что теперь он может свободно бороться против колониальной зависимости развивающихся стран от Запада, вводить золотой динар в противовес доллару и говорить то, что думает. Но не проходит и года после «иудиного поцелуя» итальянца, как наивного Каддафи свергают при помощи войск НАТО и, после зверских пыток, убивают.

Если бы ХУСЕЙН вовремя обзавёлся такими ракетами с ядерной начинкой, то и сам бы уцелел, и миллиону иракцев сохранил жизни. И на Ближнем Востоке не возникло бы никаких псевдохалифатов. Фото: © Reuters

Реальная угроза

А теперь другой пример. Официальный главный враг США, террорист № 1 Усама Бен Ладен десять лет скрывался на территории Пакистана, авторитарного государства, которое с 70-х годов поддерживает радикальных исламистов по всему миру. О чем, разумеется, все прекрасно знали, особенно в Вашингтоне. Однако против этого осиного гнезда даже санкций не ввели. Интересно, связано ли это как-то с тем фактом, что Пакистан уже почти 20 лет обладает ядерным оружием? Похоже, Ким Чен Ын на данный вопрос уже ответил. А еще он наверняка видел жуткое видео, на котором исламские отморозки штыками насилуют 69-летнего Муаммара, поверившего Западу.

Нажмите для увеличения

К слову, Северная Корея, в отличие от Пакистана с Ливией, ни с кем с 50-х годов не воевала. Гражданские самолеты не взрывала. Сепаратистов не подкармливала. Это государство не состоит в военных блоках. Его военный бюджет - всего $1 миллиард в год, тогда как военные расходы Южной Кореи - $24 миллиарда. А общий военный бюджет НАТО - $915 миллиардов! И кто же кому угрожает?

У северокорейских границ регулярно проводятся учения натовской военщины. Откуда Пхеньяну знать, что в один прекрасный день они не перейдут в полномасштабное вторжение? Сегодня на планете есть лишь одна гарантия безопасности. Крепко держать в руках ядерную дубинку, которая охладит пыл любого агрессора. И плевать, какую цену за это придется заплатить. Как на днях в Китае заявил Владимир Путин: «Они траву будут есть, но не откажутся от своей ядерной программы, если не будут чувствовать себя в безопасности».