ПОЛИТИКА

Дуров ради сохранения тайн Telegram готов нарушить законы США

Фото: globallookpress.com
Ранее бизнесмен несколько раз «обламывал» агентов ФБР, приходивших вербовать его и его коллег

Создатель мессенджера Telegram Павел Дуров заявил о готовности нарушить американское законодательство о необходимости предоставления информации правительству США, ради того, чтобы сохранить в тайне переписку пользователей своего сервиса.

«Я знаю, что однажды это может вызвать неприятности, как это случалось в прошлом, когда я жил в России, – написал Дуров в своем Telegram-канале Durov's Channel. – Но это единственный для меня способ продолжать жить, ни о чем не сожалея, ни сейчас, ни потом», - заявил бизнесмен.

Он также отметил, что американские компании, номинально «ориентированные на неприкосновенность частной жизни», предпочитают замалчивать случаи давления на них властей с требованиями раскрыть переписку пользователей. Дуров также пояснил, что компании Google и Apple базируются в США, а потому не могут гарантировать защиту своих операционных систем от вмешательства властей.

«Я хочу, чтобы в один прекрасный день огромные компании, такие как Apple и Google, могли стать независимыми от любых правительств», – подчеркнул предприниматель.

Ранее Дуров несколько раз сообщал о попытках вербовки со стороны ФБР. По его словам, впервые сотрудники этого ведомства встретились с ним на границе США в 2014 году, после того, как он продал свою долю в соцсети «ВКонтакте». ФБРовцев интересовала его работа над ресурсом и запросы российских властей о личных данных пользователей.

В том же году Дуров запустил сервис Telegram, после чего в его офис в арендованном помещении пришли двое сотрудников ведомства. При этом агенты ФБР не получали приглашения и, по идее, не должны были знать о заключенном контракте на аренду. В ходе визита они предложили Дурову наладить канал передачи информации на конкретных пользователей.

Также Дуров рассказывал о попытке ведомства подкупить одного из разработчиков сервиса десятью тысячами долларов. Комментируя этот случай, предприниматель отметил, что люди, создавшие Telegram, и без того являются миллионерами, а потому купить их за подобные суммы невозможно.

В настоящее время Дуров является гражданином государства Сент-Китс и Невис, и на постоянной основе проживает в Финляндии.