ПОЛИТИКА

БМПТ «Терминатор» испытали на игиловцах

Фото: globallookpress.com
Российская армия планирует принять эти машины на вооружение до конца года

Боевую машину поддержки танков (БМПТ) «Терминатор» испытали в ходе боев с боевиками запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» (ИГ). Об этом журналистам рассказал генеральный директор — главный конструктор «Уральского конструкторского бюро транспортного машиностроения» Андрей Терликов.

«БМПТ была опробована в боевых условиях в Сирии. Не было оснований транспортировать ее туда для участия в парадах, она участвовала в боях против ИГ», – цитирует слова Терликова «РИА Новости».

Конструктор пояснил, что полученные в ходе боев данные оказались очень полезны для российского министерства обороны. В итоге российские военные закупили машины этого типа в рамках контракта, подписанного на оружейном форуме «Армия-2017». В рамках того же контракта военные оплатили модернизацию танков Т-72 и Т-90 до уровня Т-72Б3 и Т-90М.

Информация о том, что российские «Терминаторы» тестируются на боевиках ИГ, появилась еще несколько месяцев назад. 27 июня начальник Генштаба Валерий Герасимов представил машину сирийскому президенту Башару Асаду во время посещения им российской базы Хмеймим. 7 сентября начальник главного автобронетанкового управления Минобороны РФ Александр Шевченко заявил, что «Терминатор» будет принят на вооружение российской армии до конца года.

БМПТ «Терминатор» создана на базе танков Т-72. От «родителя» машина отличается тем, что вооружена не одной крупнокалиберной пушкой, а двумя автоматическими 30-милиметровыми орудиями. Также машина имеет танковый пулемет, четыре управляемых ракеты, автоматические гранатометы. Защиту БМПТ, помимо обычной танковой брони, обеспечивает современная активная защита.

Заинтересованность в закупке машин этого класса уже выразили не только сирийские, но и израильские военные. «Терминаторы» считают лучшими в мире бронемашинами для ведения боев в городских условиях.