ПОЛИТИКА

Политолог: Следующий срок Путина станет транзитным, он уйдет как Ельцин

Фото: kremlin.ru
По мнению эксперта, президент передаст полномочия своему преемнику через два – три года после выборов

Политолог, заведующий кафедрой связей с общественностью МГИМО Валерий Соловей полагает, что следующий президентский срок Владимира Путина станет транзитным.

«Я думаю, что это даже не последний срок Владимира Путина, а транзит. Он изберется и уйдет по ельцинскому сценарию через два-три года», – заявил эксперт в интервью изданию Sobesednik.ru.

По словам Соловья, на роль преемника рассматривается прежде всего кандидатура Алексея Дюмина, генерал-лейтенанта армии, которого Путин назначил губернатором Тульской области. При этом сам профессор не считает, что Дюмин справится ситуацией.

По мнению политолога, передача власти в стране произойдет относительно гладко, хотя возможны и уличные беспорядки. «Есть негладкий, но мирный (путь) — с участием улицы, но без насилия. Как показывают события 1991 и 1993 годов, армия крайне неохотно стреляет в соотечественников. Ну, а если, не дай бог, прольется кровь, то по опыту киевского Майдана видно, что даже мирная революция после первых убитых резко меняет характер. В Киеве убили порядка 120 человек, и после этого режим Януковича был обречен, на какие бы условия и компромиссы он потом ни шел», – пояснил Соловей.

По его словам, ключевой проблемой России является деградация общества. «Сейчас страна и общество тяжело больны, и мы все это чувствуем. Проблема даже не в коррупции, это частный случай. Проблема в глубочайшем, торжествующем, всеобщем аморализме. В абсолютном абсурде, идиотизме, который ощутим на всех уровнях. В средневековье, куда мы падаем — не по чьей-то злой воле, а просто потому, что если нет движения вперед, то мир катится назад», – объяснил эксперт.