ПОЛИТИКА

В Ярославле выборным наблюдателем стал настоящий гасконец Д’Артаньян

Фото: ladepeche.fr
В Бурятии тем временем с одного из участков пытались украсть кабель связи, а на Сахалине проверяют информацию о подкупе избирателей

В Ярославской области в международную делегацию экспертов, наблюдающих за ходом голосования на губернаторских выборах, вошел представитель Франции, герцог Амери Д'Артаньян.

«Мой род из Гаскони, - рассказал журналистам «Интерфакса» представитель фамилии, прославленной Александром Дюма. – Мои предки связаны с Монтескье (Шарль де Монтескье – французский философ и писатель — Eg.ru), а в годы наполеоновских войн они сражались на стороне Франции. Один из них выжил в плену благодаря русским женщинам. Есть у меня и мушкетерская шпага, которую я передам в Москву для выставки, посвященной стрельцам», — добавил Д'Артаньян.

Оценивая организацию выборов в Ярославской области, гасконец отметил, что его «порадовало электронное оснащение участков». «Мы убедились, что КОИБы (комплексы обработки избирательных бюллетеней) не позволяют провести какое-то мошенничество при голосовании», — признал наблюдатель.

Между тем на выборах в других регионах успело произойти несколько нестандартных ситуаций. В Бурятии на одном из участков неизвестные злоумышленники пытались украсть оптоволоконный кабель связи, а на Сахалине избирком проверяет данные о подкупе избирателей. За первые 10 часов выборов на острове было зафиксировано восемь жалоб; вся нужная информация по ним, как отметили в региональном избирательном комитете, направлена в правоохранительные органы.

В воскресенье, 10 сентября в России проходит Единый день голосования. Прямые выборы глав субъектов федерации проводятся в республике Марий Эл, Мордовии, Карелии, в Белгородской, Калининградской, Кировской, Рязанской, Новгородской, Ярославской областях и Севастополе.

Москвичи же выбирают советы депутатов в 125 столичных районах и городском округе Троицк. По итогам голосования будут замещены 1502 мандата. В этом году, по данным Мосгоризбиркома, на выборы выдвинулось рекордное число кандидатов – 8329 человек. Регистрацию прошли 7665.