ОБЩЕСТВО

Экс-глава Внутренних войск Украины рассказал об иностранных снайперах на майдане

Фото: globallookpress.com
По данным Станислава Шуляка, организаторами «чудовищного преступления» были члены Верховной Рады Сергей Пашинский и Андрей Парубий

Иностранные снайперы расстреливали протестующих и сотрудников правоохранительных органов Украины во время массовых акций протеста на майдане в феврале 2014 года. Об этом российским журналистам заявил бывший глава Внутренних войск Украины Станислав Шуляк.

«Я знаю, что организаторами этого чудовищного преступления были Парубий (Андрей Парубий – спикер парламента Украины – Eg.ru), Пашинский (Сергей Пашинский – председатель комиссии Верховной Рады по обороне и безопасности – Eg.ru) и другие. Подавляющее большинство снайперов составляли иностранцы-наемники», – сказал Шуляк, слова которого цитирует «РИА Новости».

Обвинения в адрес руководства республики бывший силовик категорически отверг. «Ни я, ни Захарченко, ни Янукович не отдавали никаких команд никаким снайперам на открытие огня по митингующим. Говорю это с полной ответственностью», – заявил бывший главком украинских Внутренних войск.

Он также отметил, что по данным МВД Украины, «Беркуту» во время майдана противостояло три группы протестующих: специально обученные боевики, дравшиеся за зарплату и подчинявшиеся напрямую лидерам оппозиции, идейные граждане, желавшие «светлого будущего», и зеваки, приходившие на площадь как на шоу.

По данным Шуляка, боевиков насчитывалось 10–15 тысяч, но вместе с «романтиками» и зеваками число протестующих поднималось до 250–300 тысяч. При этом в моменты, когда общество теряло интерес к майдану, на улицах оставалось порядка 20-30 тысяч протестующих.

Обозреватели отметили, что роль иностранных снайперов в кровавых событиях трехлетней давности обсуждалась и ранее. Однако глава Внутренних войск Украины ранее не комментировал этот вопрос. Официальное расследование за три года также не дало ответов, кто именно расстреливал людей на улицах Киева.

Тем не менее, опубликованные в сети видеозаписи уличных столкновений не вызывают сомнений: протестующих граждан расстреливали в спину, из зданий, занятых сторонниками майдана.