ПОЛИТИКА

Собянин назвал прошедшие выборы конкурентными и честными

Фото: globallookpress.com
По словам мэра, на один мандат претендовали пять кандидатов.

Мэр Москвы Сергей Собянин заявил в понедельник, что прошедшие накануне муниципальные были честными и конкурентными. Об этом он написал на своей странице «ВКонтакте»

Как отметил градоначальник, на один депутатский мандат претендовали сразу пять кандидатов, что говорит о хорошем уровне конкуренции. Мэр также понадеялся, что избранные депутаты станут более активными при решении проблем москвичей. Собянин поздравил всех победителей вне зависимости от политических взглядов и пожелал им успеха.

В единый день голосования в Москве прошли выборы советов депутатов в 125 районах - во всех районах старой Москвы, кроме Щукина, и в городском округе Троицк в новой Москве. В общей сложности по итогам голосования будет замещено 1502 мандата. При этом явка было рекордно низкой — около 15 процентов.

Оппозиционным силам удалось получить большинство минимум в 10 районах на муниципальных выборах, победили до 200 кандидатов. Для преодоления «муниципального фильтра» при выдвижении в мэры необходимо заручиться подписью хотя бы одного депутата в 110 районах.

Вчера также выбрали 16 губернаторов: везде победили единороссы. Из Госдумы ушли два депутата от «Единой России», но взамен выбрали только одного — второй свободный мандат достался ЛДПР. Еще выбирали шесть региональных парламентов, везде также победила «Единая Россия».