ПОЛИТИКА

Швеция начала военные учения совместно с НАТО

Фото: reuters.com
Учения обойдутся Швеции в 580 млн крон, что составляет 74,3 млн долларов

В Швеции начались крупнейшие за последние 23 года военные учения «Aurora-2017». Совместно с другими странами НАТО шведские войска отработают защиту острова Готланд от нападения иностранной державы.

«Вооруженные силы должны иметь возможность сотрудничества с другими странами, например, в области защиты и технического обеспечения, и поддерживать его. Эти механизмы и будут отрабатываться в рамках Aurora 17», - заявил министр обороны Швеции Питер Хултквист.

Как сообщило минобороны страны, шведские подразделения будут действовать в условиях нарастающего конфликта в регионе. Главной целью является захват Готланд, что позволит обеспечить контроль над Балтикой в воздухе и на море. В учениях примут участие 19 тысяч шведских солдат, а также 1435 военнослужащих из США, 270 из Финляндии, 120 из Франции, из Дании, Норвегии, Литвы и Эстонии будет задействовано 40-60 солдат.

«Безопасность Швеции и НАТО тесно взаимосвязаны, и хорошо, что мы проводим совместные учения», - отметил генсек НАТО Йенс Столтенберг в интервью телеканалу SVT.

Учения обойдутся Швеции в 580 млн крон, что составляет 74,3 млн долларов.