ПОЛИТИКА

Гудков и Митрохин решили баллотироваться в мэры Москвы

Фото: pixabay.com
Самостоятельно пройти муниципальный фильтр, по итогам выборов, может только «Единая Россия».

Один из лидеров оппозиции, экс-депутат Госдумы Дмитрий Гудков и руководитель столичного отделения партии «Яблоко» Сергей Митрохин заявили о намерении баллотироваться в мэры Москвы. Оба политика сообщили об этом после того, как объявили о победе своих сторонников на муниципальных выборах.

«Мы вторая политическая слава, с которой необходимо считаться», — цитирует Гудкова «Газета.ру».

По данным Мосгоризбиркома, на выборах из 1502 мандатов 76,83 процента мандатов получают кандидаты от «Единой России», 11,7 процента — «Яблоко». На третьем месте самовыдвиженцы — 7,2 процента. КПРФ получила 2,9 процента мандатов, «Справедливая Россия» — 0,67 процента. ЛДПР, Партия роста и «Парнас» набрали менее одного процента. Председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов отметил, что «политические пристрастия москвичей меняются».

Однако ни одной партии, кроме «Единой России», не хватит муниципальных депутатов для самостоятельного прохождения «муниципального фильтра» на выборах мэра в 2018 году. Для этого нужно заручиться поддержкой депутатов в 109 районах . «Наша победа оказалась неполной, но это — победа», — написал по итогам кампании Дмитрий Гудков. Как отметил политик, в таких условиях оппозиция «будет договариваться».

В сентябре 2018 года в мэры столицы выдвигать своих кандидатов будут те политические партии, которые преодолеют «муниципальный фильтр». В Москве этот фильтр составляет шесть процентов подписей депутатов, которые должен собрать кандидат на должность.