ПОЛИТИКА

Активисты SERB сняли мемориальную доску с дома Бориса Немцова

Фото: globallookpress.com
В настоящее время доска находится в отделении полиции.

С дома в Москве, где жил убитый оппозиционный политик Борис Немцов, сняли мемориальную табличку. Инцидент произошел утром 12 сентября, пишет на своей странице в Facebook один из дежурных у мемориала Немцову на Большом Москворецком мосту Татьяна Тихонович.

В 9 утра активист движения SERB Гоша Тарасевич написал «ВКонтакте», что доска в честь Немцова «демонтирована». По его словам, доску отнесли в ОВД ЦАО МВД по Москве, чтобы написать заявление о незаконной установке мемориального знака. «Это речь идет о незаконно установленной в общественном месте на фасаде дома 9 по Климентовскому переулку самопальной таблички с надписью о том, что, якобы, здесь жил политик Б. Немцов», - пишет Тарасевич.


Муниципальный депутат района Замоскворечье Сергей Марков сообщил «Медузе», что намерен обратиться в полицию с заявлением о краже, самоуправстве и умышленном повреждении имущества. В прошлую субботу он уже подал заявление о готовящемся преступлении в ОВД Замоскворечье.

Новую доску на доме устанавливать пока не планируют. «Это будет смешно, как перетягивание каната: мы вешаем — они снимают. Сначала надо наказать преступников, затем мы вернем доску на место», — добавил Марков.

Мемориальная доска была установлена 7 сентября 2017 года. Такое решение приняли собственники квартир дома.

Бориса Немцова застрелили в центре Москвы в ночь на 28 февраля 2015 года. За его убийство суд приговорил к 20 годам колонии строгого режима бойца чеченского батальона «Север» Заура Дадаева. Сообщники Дадаева также получили длительные сроки.