ПОЛИТИКА

Почему российско-белорусские военные учения так сильно испугали Запад

Манёвры пройдут по плану Александра ЛУКАШЕНКО, Владимира ПУТИНА и Сергея ШОЙГУ. Фото: © РИА «Новости»
Российские и белорусские вооруженные силы проведут совместные учения в четверг 14 сентября. Согласно сценарию, на Белоруссию нападут три страны: Весбария, Лубения и Вейшнория

Приграничные с Беларусью страны (лимитрофы) давно вопят, что под предлогом маневров на них нападут и завоюют. Особенно громко истерит бывшая Украина. Аналитики НАТО, отрабатывая свои огромные зарплаты, рисуют несколько сценариев развития событий. Примечательно, что в каждом из них Союзное государство выходит победителем.

 Чтобы было интереснее «воевать», организаторы учений придумали три «страны-агрессора»: Вейшнорию, Весбарию и Лубению, которые нападают на Беларусь. Вейшнорию поместили в западной части Белоруссии, Весбарию - на территории Литвы и Латвии, Лубению расположили в Литве и Польше. Цель учений дать им отпор силами Союзного государства. Стандартная проверка боеготовности, если НАТО вдруг захочет повторить «подвиги» Наполеона и Гитлера.

Реальные опасения для этого есть.

Весь год вокруг России сжималось кольцо натовских маневров. На территории стран бывшего СССР они проводились каждый месяц. Буквально в этом месяце: с 3 по 11 сентября в Грузии прошли учения «Проворный дух-2017», а с 7 по 23 сентября на западе Хохляндии пройдут военные игрища «Быстрый трезубец-2017».

Кадр: Youtube.com

- Нынешнее развертывание инфраструктуры НАТО в прибалтийских государствах и Польше - это подготовка базы для наступательной группировки, - уверен военный эксперт Виктор Мураховский. - Альянс может в течение трех-четырех суток развернуть в Прибалтике группировку до 150 тысяч человек, а в Польше - до 80 тысяч.

Вот вам и Лубения с Весбарией.

Европейские комментаторы и стратеги тем временем вспоминают, что именно с военных учений на Кавказе в 2008 году началась война с Грузией, а внезапная проверка боеготовности в 2014 году закончилась освобождением Крыма. О том, что в обоих случаях это была вынужденная реакция на хамскую агрессию, разумеется, молчок.

Сейчас от России ожидают, что под предлогом учений она может:

  • оккупировать часть территорий Польши и Литвы в районе Сувалкского коридора,
  • перейти украинско-белорусскую границу и совершить бросок на Киев,
  • повторить «крымский сценарий» в Приднестровье, где в референдуме 92 процента жителей высказались за присоединение к России,
  • оставить войска в Беларуси, чтобы не дать Западу свергнуть Александра Лукашенко или его преемника в дальнейшем.

Нажмите для увеличения

Конечно, Россия все это может. Но не будет. Зачем нам, как во времена СССР, кормить наглых поляков? А латышей и эстонцев скоро не завоевывать, а отгонять палками от нашей границы придется. Ведь в следующем году ЕС перестанет финансировать Прибалтику и там наступит самый настоящий голодомор. Та же ситуация и с Украиной. Еще немного поварится в собственном ядовитом соку, и регионы начнут отваливаться от Киева, как мясо от костей. К кому, вы думаете, отойдет большая часть Одесской области? Естественно, к России. И вот, когда у нас будет общая граница с Приднестровьем, мы вспомним и о референдуме.


К вашему сведению

  • Беларусь нам больше чем родная. Мы за ней как за каменной стеной. Северо-западное направление воздушных границ России давно прикрывается системой ПВО Беларуси, которая, кстати, ежегодно получает за это по $40 миллионов.
  • В Беларуси расположены наши военно-технические объекты, которые поддерживают стратегическую безопасность в центре Европы. В их числе радиолокационная станция под Барановичами, предназначенная для раннего предупреждения стартов баллистических ракет с территории Германии, Франции и Великобритании. А также пункт управления ВМФ в Вилейке. Оттуда ретранслируются сигналы на российские корабли и подводные лодки, находящиеся в Центральной и Северной Атлантике. Эта станция стоит десятки миллиардов долларов.

Поэтому, Весбария, Лубения и Вейшнория, - трепещите! Сами напросились, когда решили напасть на Александра Григорьевича.