ПОЛИТИКА

Порошенко готов переплачивать за уголь Америке

(Фото: © reuters.com)
В Одессу прибыла первая партия угля из США

Петр Порошенко готов переплачивать за поставки энергетического топлива из США, чтобы не покупать уголь у России.

Украинский лидер не раз обвинял Кремль в спекуляции на поставках газа. По мнению президента страны, российское правительство намеренно «поставить Украину на колени путем перекрытия газового вентиля». Позже глава государства в ходе одного из своих выступлений заявил, что Украина будет закупать газ у Америки, избавившись тем самым от российского давления на экономику.

Читайте также: Порошенко: «Россия пыталась поставить нас на колени»

Тем временем Одесса получила первые поставки угля из США, переплатив американской компании за транзит.

«К перегрузочному комплексу "Морской торговый порт «Южный»"
пришвартовалось судно Ocean Ambitious. На борту балкера — 62 тысячи тонн энергетического угля из США для ТЭС ПАО "Центрэнерго"», — отметил источник в администрации порта, добавив, что прибывший уголь разгрузят за трое суток.

Еще в августе «Центрэнерго» и американская компания Xcoal Energy & Resources обсудили поставки топлива на Украину и подписали договор. По некоторым данным, первая партия энергетического топлива обошлась Киеву в 113 долларов за тонну с учетом доставки в одесский порт. При этом глава украинского Минэнерго Игорь Насалик уточнил, что российский уголь стоит около 80 долларов за тонну. По оценкам экспертов, американский уголь в два раза дороже того, который можно купить в Донбассе, передает «РИА Новости».