ПОЛИТИКА

Журнал Focus нелепо оправдался за оскорбление Путина

(Фото: © Reuters)
Влиятельное издание попыталось доказать, что не обзывало российского лидера «собакой»

Представительница пресс-службы немецкого Focus Алиса Вагнер заявила, что редакция вовсе не имела в виду ничего плохого, когда назвала Владимира Путина «собакой», рассказывая о его давней встрече с федеральным канцлером Ангелой Меркель. По ее словам, у авторов текста «не было намерения кого-либо оскорбить» и речь идет о безобидной игре слов.

Как сообщает РБК, госпожа Вагнер утверждает, что в немецком языке слово Hund (собака) в ряде случаев может быть использовано в том же смысле, что и русское выражение «крепкий орешек», однако при переводе этот нюанс теряется.

Напомним, ранее посольство РФ в Германии потребовало от журнала Focus извинений за своеобразный рассказ о переговорах Путина и Меркель, состоявшихся в Сочи в далеком 2007 году. Тогда во время протокольной съемки в помещение забежала собака Путина Кони и сильно напугала канцлера, которая, как выяснилось, очень боится собак. «Она (Меркель. — eg.ru) боится путинской собаки, но не боится собаку-Путина», — прокомментировали тот инцидент авторы Focus. «Журналу Focus это кажется провокационным. Так ли это? Нет. Безвкусно и глупо? Конечно», — заявили сотрудники российской дипмиссии в Twitter.