ПОЛИТИКА

Консульства США в Петербурге и Екатеринбурге лишили парковок

Так, власти России решили установить «полный паритет» в дипотношениях с США.

В Петербурге у здания американского генконсульства пропала выделенная парковка. Теперь на ее месте располагается пешеходный переход и разворот.

По информации телеканала «России-24», в то же время в Екатеринбурге убрали знаки, которые позволяли дипломатам США оставлять свои автомобили на обочине.

Как ранее писали СМИ, подобным образом власти России решили установить «полный паритет», так как в Соединенных Штатах у дипломатов нет выделенных парковок. Еще одними мерами были сокращение пропускных пунктов въезда на территорию РФ и снижение числа дипломатов, которым можно свободно выезжать за пределы определенной зоны вокруг своих представительств.

Этим летом российская сторона потребовала сократить число сотрудников американских диппредставительств на 755 человек. Из них только около 100 были американцами, остальные — граждане РФ. Глава государства Владимир Путин заявлял, что «для полного паритета» необходимо сократить еще 155 сотрудников американских дипломатических миссий.

Американским дипломатам также запрещено пользоваться дачей в Серебряном бору и складом в Москве. Позднее в Вашингтоне в ответ объявили о прекращении работы российского консульства в Сан-Франциско. Теперь у обеих стран есть по три консульства на территории другой.