ПОЛИТИКА

Госдеп высказался о размещении миротворцев на Донбассе

Фото reuters.com
В ведомстве заявили, что международный контингент должен контролировать российско-украинскую границу

В Госдепартаменте США считают ввод миротворцев на Донбасс «идеей, которую стоит изучить». По словам главы пресс-службы внешнеполитического ведомства Хизер Науэрт, сотрудники международного миротворческого контингента должны иметь более широкие полномочия, чем это изначально предложила российская сторона.

В частности, «голубые каски» должны контролировать границу России и Украины, чтобы «избежать усиления или институционализации разделений внутри украинских территорий». Позицию Госдепартамента Науэрт объяснила заботой о благе украинцев.

«Наша цель — восстановить украинскую территориальную целостность и защитить украинцев, вне зависимости от их религии, этнической принадлежности или языка», — приводит речь представителя Госдепа агентство ТАСС.

Ранее Москва представила на обсуждение в ООН проект резолюции о вводе на Донбасс «голубых касок». Задача миротворцев — обеспечение безопасности наблюдателей ОБСЕ в районах вооруженного конфликта.

После внесения резолюции ее положения прокомментировал украинский представитель при ООН Владимир Ельченко. Он сообщил, что в Киеве готовы обсудить данный вопрос, но с тем условием, что контингент будет размещен не на линии соприкосновения сторон, а на российской границе. Кроме того, из состава миротворцев должны быть исключены силы России и стран СНГ.