ПОЛИТИКА

Журнал Focus теряет читателей из-за оскорбления Путина

(Фото: © reuters.com)
Постоянные читатели немецкого журнала Focus остались недовольны резкими выпадами журналистов издания в адрес российского лидера

В интервью Sputnik Deutschland один из постоянных читателей журнала Focus заявил, что оскорблять лидера другой страны, называя его собакой, неприемлемо.

Напомним, что в последнем номере журнала была опубликована статья о канцлере Германии Ангеле Меркель. Издание описывало отношение политика к российскому президенту Владимиру Путину: «Конечно, она боится собаки Путина, но она точно не боится собаки-Путина». (Sie hat zwar Angst vor Putins Hund, aber keine Angst vom Hund Putin.)

Постоянные читатели издания раскритиковали журналистов за резкие и неуместные высказывания в адрес политиков. «Это не годится», — отметил Франко де Леонардес из Баварии, добавив, что его семья много лет читает Focus. Франко уточнил, что решил отказаться от подписки на издание из-за «резкого падения уровня». «Для меня тот, кто это написал, — не журналист», — говорит Леонардес.

В пресс-службе издания отметили, что реплика, приведенная журналистом в статье, не что иное, как «ироничная игра слов». По словам сотрудников журнала, они не собирались никого оскорблять.

«Слово "Hund" ("собака") по значению тождественно "harter Hund" (что можно перевести как "крепкий орешек"). К сожалению, иронию этой нашей строки, очевидно, невозможно адекватно передать на русском языке», — уточнил пресс-секретарь журнала Алис Вагнер.

В свою очередь, пресс-атташе посольства РФ в Берлине Денис Микерин подчеркнул, что упомянутое выражение «harter Hund» в указанном отрывке отсутствует.

«То, что Вы называете "иронической игрой слов", воспринимается в Германии как очевидное оскорбление и самими немцами», — говорит Микерин.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал оскорбительное высказывание о Владимире Путине, помещенное в журнале Focus, недопустимым, подчеркнув, что данная публикация в первую очередь бросает тень на репутацию самого издания, передает «РИА Новости».