ПОЛИТИКА

Госдеп США прокомментировал лишение дипломатов парковок в России

Фото: globallookpress.com
США намерены обратиться в МИД РФ за разъяснениями.

Госдепартамент США не считает ответной мерой ликвидацию парковочных мест для американских дипломатов рядом с посольством и тремя консульствами в РФ. Об этом заявила руководитель пресс-службы американского ведомства Хезер Науэрт.

«Я бы не стала характеризовать это как некие ответные меры. Мы хотим продвигаться вперед в наших отношениях с Россией. У заместителя госсекретаря состоялась встреча в позитивном ключе с [замглавы МИД РФ] Сергеем Рябковым», – цитирует ее ТАСС.

В пресс-службе Госдепа ранее заявили, что США намерены обратиться за разъяснениями в МИД РФ по поводу ликвидации парковочных мест.

На этой неделе министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что Москва приведет к полному паритету условия, в которых работают российские загранучреждения в США и американские в России. После этого в Санкт-Петербурге у здания генконсульства США пропала выделенная парковка. На ее месте появился пешеходный переход и разворот. А в Екатеринбурге убрали знаки, которые позволяли дипломатам США оставлять свои автомобили на обочине.

Этим летом Москва потребовала сократить число сотрудников американских дипломатических представительств на 755 человек. Из них только около 100 были американцами, остальные — граждане России. Президент Владимир Путин утверждал, что «для полного паритета» необходимо сократить еще 155 сотрудников американских дипломатических миссий.