ПОЛИТИКА

Порошенко призвал «друзей деоккупации» помочь ему вернуть Крым

(Фото: © Reuters)
Президент Незалежной хочет, чтобы заграница помогла ему вернуть полуостров

Украинский лидер, выступая на форуме «Ялтинская европейская стратегия», озвучил очередную креативную задумку — формирование международной группы, которая совместными усилиями будет добиваться возвращения Крымского полуострова под контроль Киева. Потенциальных участников этого объединения Петр Алексеевич окрестил «друзьями деоккупации Крыма» и заявил, что намерен устроить обсуждение своей идеи на Генассамблее ООН в Нью-Йорке, открывшейся 12 сентября.

Кроме того, сообщает «РИА Новости», политик рассчитывает на встречу с высшим руководством США, в том числе с людьми из Пентагона, намереваясь обговорить с ними, в частности, возможное введение миротворцев в Донбасс.

В Крыму, в свою очередь, уже отреагировали на инициативу Порошенко; в частности, вице-премьер республики Дмитрий Полонский оценил ее как изначально провальную. По его словам, с большим успехом и пользой для страны можно было бы создать «международный клуб анонимных алкоголиков», намекая, по-видимому, на упорные слухи о пристрастии Петра Алексеевича к «огненной воде».

Впрочем, в Киеве подобные мелочи никогда никого не волновали: оттуда регулярно исходят нереалистичные, а то и вовсе бредовые предложения по освобождению Крыма от «оккупантов». Сам президент Украины, однако, уже заявлял, что добиться своего силой невозможно, и выражал желание создать для России такие условия, «чтоб ей запекло» и она сама отдала полуостров.