ПОЛИТИКА

Трампу предложили заключить с Ассанжем соглашение о помиловании

Фото: © Reuters
В обмен на отказ от преследования основателя WikiLeaks Белый дом получит доказательства непричастности России к хакерским атакам, позволившим Трампу победить Клинтон

Американский конгрессмен Дана Рорабакер обратился к президенту США Дональду Трампу с предложением помиловать основателя портала WikiLeaks Джулиана Ассанжа.

На днях конгрессмен сообщил Белому дому, что Ассанж в случае принятия решения о помиловании готов предоставить доказательства непричастности России к хакерским атакам на сервера Демократической партии США во время предвыборной кампании 2016 года, в которой победил Дональд Трамп.

Американское издание The Wall Street Jounal сообщило, что предложение было передано в телефонном разговоре между конгрессменом и начальником аппарата сотрудников Белого дома Джоном Келли. По данным издания, если президент согласится на сделку, в распоряжение Белого дома будут переданы жесткие диски с документами и другие доказательства непричастности России к победе Трампа на выборах.

Робакер, к которому журналисты обратились за комментарием, отказался разглашать содержание «приватного разговора такого уровня», но признал, что действительно общался с Келли по телефону.

США добиваются выдачи Ассанжа по обвинению в подрыве национальной безопасности и разглашении секретных сведений. Основатель WikiLeaks уже три года вынужден жить взаперти, укрываясь на территории посольства Эквадора в Великобритании.

Утечка писем Демократической партии во время выборов и похищение секретной документации Госдепартамента США с личного сервера Хиллари Клинтон немало способствовали победе Дональда Трампа. «Слитая» партийная переписка продемонстрировала СМИ и общественности, что штаб Клинтон и руководство партии сознательно играют на подрыв авторитета других кандидатов от демократов, а секретной документации внешнеполитического ведомства на частном сервере вообще не должно было быть. Клинтон под присягой заявила, что не хранила этих писем на своем сервере, и позже была уличена во лжи. Согласно американским законам, ложь под присягой наказывается тюремным сроком до 15 лет.