ПОЛИТИКА

Саакашвили пообещал устроить митинги по всей Украине

Фото: globallookpress.com
Ранее МВД и генпрокуратура республики отказались задерживать его за незаконное пересечение границы

Экс-президент Грузии и бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили пообещал провести митинги протеста в украинских городах и озвучил три требования, которые он намерен предъявить украинским властям.

«Мы решили присоединиться к инициативе гражданских активистов и собраться в Киеве 17 октября с тремя требованиями: создание антикоррупционных судов, отмена депутатской неприкосновенности, принятие нового избирательного закона», – написал грузинско-украинский политик на своей странице в Facebook.

Эти требования должны стать основными. Остальные условия Саакашвили намерен собрать на митингах, которые он пообещал устраивать в украинских городах до 17 октября.

Протестный тур, по словам экс-губернатора, будет проводиться по всей стране. Также Саакашвили утверждает, что Киев «надо срочно спасать», и с этой целью собирается отправиться в украинскую столицу 17 октября.

В июле нынешнего года президент Украины Петр Порошенко лишил Саакашвили украинского гражданства. МИД республики заявил об аннулировании паспорта политика. Несмотря на это, Саакашвили без особых проблем вернулся из США, проехал по ряду стран Европы и 10 сентября в окружении толпы сторонников прорвался на украинскую территорию, хотя пограничники и пытались его не пустить.

Вскоре после этого генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что ни арест, ни экстрадиция Саакашвили не грозят, а руководство МВД сообщило, что, хотя политик и пересек границу страны незаконным образом, это якобы не дает оснований для его задержания.

Российские эксперты полагают, что применять к Саакашвили жесткие меры украинским властям запретили западные покровители бывшего президента Грузии. По их мнению, с помощью Саакашвили западные политики и транснациональные корпорации стараются «размягчить» режим Порошенко, окончательно ликвидировав госконтроль над экономикой страны.