ПОЛИТИКА

В Москве приземлился первый за 13 лет рейс из Ирака

фото pixabay.com
Авиасообщение между Ираком и Россией было прервано в 2004 году

В российской столице приземлился рейс авиакомпании Iraqi Airways. Он стал первым гражданским авиаперелетом между Россией и Ираком после перерыва длиной в 13 лет, сообщают СМИ со ссылкой на пресс-службу аэропорта «Внуково». Как сообщило посольство Ирака в России, на борту самолета находилась делегация иракского министра транспорта Казема Хамами.

Как сообщил ТАСС пресс-атташе российского диппредставительства, первый полет по данному маршруту действительно запланирован на воскресенье. "Российское диппредставительство приветствует открытие иракскими авиалиниями маршрута между Багдадом и Москвой", отмечается в заявлении. Посольство РФ выразило надежду, что авиасообщение между столицами двух стран послужит развитию экономического и торгового сотрудничества между Россией и Ираком.

В конце августа авиакомпания Iraqi Airways объявила о планах открыть регулярные рейсы, которые свяжут Багдад и Москву с сентября 2017 года после 13-летнего перерыва. Об этих планах было объявлено после переговоров представителей Росавиации с послом Ирака в РФ Хайдаром Мансуром Хади, а также с представителями Iraqi Airways и компании ICM Group, напоминает ТАСС.

Россия ввела запрет на авиасообщение с Ираком в 2004 году из-за обострения обстановки в регионе и сомнений в безопасности полетов.