ОБЩЕСТВО

Собянин предложил конфисковывать автобусы у нелегальных перевозчиков

Фото: mos.ru
Также столичный мэр призвал законодательно запретить водителями общественного транспорта лицам, осужденным за тяжкие преступления

Мэр Москвы Сергей Собянин обратился к президенту России Владимиру Путину с предложением конфисковывать транспортные средства у нелегальных перевозчиков.

Предложение прозвучало на заседании Госсовета, в котором принимал участие глава государства и которое было посвящено комплексному развитию пассажирских перевозок в российских регионах.

По словам столичного градоначальника, сейчас, будучи уличены в незаконной деятельности, нелегальные перевозчики платят штрафы, а затем регистрируют автобусы на другую компанию и «продолжают нарушать». Подобная проблема, по мнению Собянина, может существовать и в других субъектах федерации. С этой точки зрения конфискация транспортных «позволила бы в кратчайшие сроки навести на этом рынке порядок и вообще снять проблему нелегальных перевозок», подчеркнул он.

За последние несколько лет, рассказал Собянин, в столице были задержаны и поставленные на штрафстоянки около четырех тысяч нелегальных транспортных средств. «На этих автобусах можно привезти в Москву кого угодно и что угодно», — цитирует слова столичного мэра «РБК».

Также глава города посетовал, что за руль общественного транспорта временами попадают люди, осужденные ранее за тяжкие преступления, а позднее вышедшие из тюрьмы. «Вряд ли кому-то хочется попасть пассажиром к такому водителю», - заявил Собянин, призвав ввести законодательный «запрет на работу таким лицам, которые осуждены за тяжкие преступления».

Ранее сообщалось, что московский мэр также обратился к Путину с предложением расширить права контролеров для борьбы с безбилетниками, поскольку в настоящее контролировать безбилетный проезд невозможно время без полиции. Контролеры даже не наделены правом требовать у безбилетника документы; в результате, отметил глава города, до 30% москвичей ухитряются пользуются услугами общественного транспорта, не платя за них.