ПОЛИТИКА

Пентагон выпустил пособие по ведению войны с Россией

Фото: © Reuters
Составители справочника проанализировали сильные и слабые стороны российской военной машины на примере присоединения Крыма и боевых действий на Донбассе

Командование армии США подготовило справочник о противодействии российской «стратегии гибридной войны».

«В Русском справочнике боевых действий нового поколения, опубликованном в декабре 2016 года и недавно выложенном в Интернете, рассматривается российская гибридная военная тактика и то, как военные США могут противостоять ей», – пишет американское интернет издание The National Interest.

В пособии Пентагона действия российских войск рассматриваются преимущественно на примерах воссоединения Крыма и боевых действий на Донбассе. Составители справочника отмечают, что современная российская стратегия нацелена на смену режима «путем объединения с местными силами, а не обычной военной победы».

В качестве инструмента, по мнению американцев, Россия использует небольшие подразделения сил специальных операций, зачастую работающие под прикрытием, и небольшие группы регулярных войск, которые усиливают отряды местных жителей.

Также авторы пособия отмечают, что Россия позаимствовала у США тактику разведки поля боя с помощью беспилотников и дальнейшего уничтожения целей с воздуха и артиллерийским огнем.

В числе потенциальных слабостей российских военных названы стремление повысить артиллерийскую и авиационную поддержку за счет объема выпущенных боеприпасов, а не точности. Также отмечается, что призывники регулярной армии имеют невысокую мотивацию.

Американским военным рекомендовано учиться воевать в условиях, когда каналы связи и сигналы GPRS-навигации будут подавлены российскими средствами радиоэлектронной борьбы.

Комментируя информацию о появлении пособия, первый зампред комитета Совета Федерации по безопасности и обороне Франц Клинцевич заявил, что подобные инструкции будут бесполезны для американской армии. «Им никакие пособия не помогут, если они сойдут с ума и затеют какое-то противостояние с Россией, - цитирует слова Клинцевича RT. – Ни в военно-техническом отношении, ни в морально-психологической подготовке они неспособны бороться с русскими. И в этом их самая большая беда», - добавил сенатор.