ПОЛИТИКА

Макрон поздравил Меркель с переизбранием в бундестаг

Фото: © Reuters
Действующий канцлер Германии не проигрывает выборы в Мекленбурге с 1990 года

Канцлер Германии, лидер Христианско-демократического союза (ХДС) Ангела Меркель в восьмой раз подряд набрала наибольшее число голосов в своем избирательном округе под номером 15 в федеральной земле Мекленбург - Передняя Померания. Об этом свидетельствуют результаты, опубликованные вечером 24 сентября Федеральной избирательной комиссией.

Меркель получила 44% голосов, что на 12,2% меньше, чем проголосовало за нее на предыдущих выборах. Лидер ХДС неизменно побеждает в своем избирательном округе с 1990 года. Ее оппонент из «Альтернативы для Германии» Ляйф-Эрик Хольм набрал 19,3% голосов и занял второе место.

Президент соседней Франции Эммануэль Макрон поспешил поздравить Ангелу Меркель по телефону. «Я позвонил Ангеле Меркель, чтобы ее поздравить. Мы со всей решимостью продолжим наше сотрудничество, существенное для Европы и для наших стран», — написал Макрон в своём микроблоге в Твиттере.

Как сообщает «Коммерсант», по результатам подсчета голосов в 227 из 299 избирательных округов блок ХДС/ХСС набирает 34,4% голосов, на втором месте СДПГ – 20,8%, замыкает тройку «Альтернатива для Германии» – 11,9%, далее расположились Свободная демократическая партия – 11%, «Зеленые» – 9,1%, «Левые» – 7,9%.