ПОЛИТИКА

Власти Крыма ответили на обвинения ООН в пытках и казнях

(Фото: pixabay.com)
В крымском Совмине раскритиковали Организацию объединенных наций за предвзятость

Власти Крыма прокомментировали доклад Организации объединенных наций, в котором говорится о нарушении прав человека на полуострове. Известно, что документ составила мониторинговая миссия Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВПЧ). Причем автор скандального текста сам не был в республике.

В ответ на скандальные обвинения ООН глава госкомитета республиканского правительства по делам межнациональных отношений Заур Смирнов заявил, что международной организации следует «стать на путь объективности» и придерживаться только проверенных фактов, распространяя доклады, имеющие отношение к жителям Крыма.

По мнению Смирнова, передает «РИА Новости», такого рода сведения публикуются исключительно ради политической целесообразности, и конечной целью функционеров Организации объединенных наций является дискредитация российской власти в Крыму. При этом, подчеркнул он, никто не говорит о том, что Украина сама нарушает права крымчан «всевозможными блокадами», и ООН стоило бы в первую очередь заняться именно этой проблемой.

Напомним, ранее миссия УПВЧ обвинила власти Крыма в репрессиях, применяемых к украинцам и крымским татарам, не признающим «аннексию» полуострова Россией. Эксперты, готовившие отчет, написали, что им удалось задокументировать «незаконные аресты и задержания, насильственные похищения, дурное обращение, пытки и как минимум один случай внесудебной казни». Тем не менее, они открыто признали, что на «незаконно оккупированных территориях» не были и проводили оценку дистанционно, с территории Незалежной.